Новый доклад об органическом сельском хозяйстве и изменении климата 02.05.17

Новый доклад об органическом сельском хозяйстве и изменении климата

Опубликован новый доклад о возможностях органического сельского хозяйства в уменьшении изменения климата.

В докладе рассматриваются и другие аспекты устойчивого развития, как, например, сохранение биоразнообразия.

Основной потенциал органического сельского хозяйства в уменьшении изменения климата состоит в способности к почвенной секвестрации углерода (образование гумуса) и в уменьшении использования азота из-за запрета на использование азотсодержащих минеральных удобрений в органическом сельском хозяйстве.

В 2015 году в ЕС около 6% всех сельскохозяйственных областей управляются по методам органического сельского хозяйства. Постепенное увеличение их до 50% к 2030 году может уменьшить или компенсировать выбросы на 10-15% (среди всех выбросов в сельском хозяйстве). Этот потенциал может достигнуть 30%.

Таким образом, у органического сельского хозяйства есть хороший потенциал в уменьшении  изменения климата. Тем не менее, это только один из аспектов устойчивого развития в агрокультуре. Органическое сельское хозяйство также улучшает качество почвы, сохраняет биоразнообразие и уменьшает эвтрофикацию. Это позволяет не только уменьшить изменение климата, но адаптироваться к тем изменениям, которые всё-таки происходят.

Важно помнить об изменении климата применительно ко всей системе продовольствия, т.е. менять не только систему сельского хозяйства, но и систему потребительских привычек. Кроме уменьшения выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве, необходимо уменьшать потребление животных продуктов и пищевых отходов.

Важные ссылки:

Доклад IFOAM Organic farming, climate change mitigation and beyond. Reducing the environmental impacts of EU agriculture.

Пресс-релиз IFOAM

Источник: fibl.org

 

матэрыялы па тэме каментары